&quot &quot        2017

"الإمارات الإسلامي" يعلن عن نتائج الربع الأول من عام 2017

2 Min | 19 أبريل 2017
: أعلن "الإمارات الإسلامي"، إحدى المؤسسات المالية الإسلامية الرائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة، عن نتائجه المالية للفترة المنتهية في 31 مارس 2017.

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 19أبريل 2017: أعلن"الإمارات الإسلامي"، إحدى المؤسسات المالية الإسلامية الرائدة في دولة الإمارات العربية المتحدة، عن نتائجه المالية للفترة المنتهية في 31 مارس 2017.

أبرز النتائج:

• بلغ صافي الأرباح 221 مليون درهم في الربع الأول من العام 2017، مقابل 45 مليون درهم خلال الفترة ذاتها من العام السابق.
  • حقق الإمارات الإسلامي نمواً بنسبة 4% في إجمالي الدخل (بعد استبعاد حصة العملاء من الأرباح وتوزيع الأرباح على حاملي الصكوك) ليصل إلى 601 مليون درهم في الربع الأول من عام 2017 مقارنة بمبلغ 579 مليون درهم في الربع الأخير من العام 2016.
  • بلغ إجمالي الأصول 60 مليار درهم مرتفعاً بنسبة 1.3% عن نهاية العام 2016.
  • بقيت ذمم الأنشطة التمويلية والاستثمارية المدينة وودائع المتعاملين ثابتة عند 36 مليار درهم و41 مليار درهم على التوالي مقارنة بنهاية الربع الأخير من العام 2016.
  • ارتفعت أرصدة الحسابات الجارية وحسابات التوفير بنسبة 3% عن نهاية العام 2016.
  • بلغت نسبة التمويل إلى الودائع 87% وهي ضمن النطاق المستهدف من قبل الإدارة.
  • بلغت نسبة التمويلات المتعثرة 9.6% في حين بلغت نسبة تغطية التمويلات المتعثرة 91.2%.

وفي إطار تعليقه على النتائج التي حققها المصرف، قال جمال بن غليطة، الرئيس التنفيذي لـ"الإمارات الإسلامي": "تمكن الإمارات الإسلامي من تحقيق نتائج مالية قوية في الربع الأول من العام مسجلاً نمواً في صافي الربح أعلى بخمسة أضعاف مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق. ويعود السبب في هذه النتائج الإيجابية إلى ارتفاع الدخل وتحسن مستوى التكلفة بنسبة 18% فضلاً عن تحسن مخصصات انخفاض القيمة بواقع 49%. وهذا يعكس استراتيجيتنا المرتكزة على تحقيق النمو المربح من خلال التطوير المستمر لمزيج منتجاتنا فضلاً عن إدارة التكلفة على نحو فعال."

وأضاف، "لقد بذلنا جهوداً دؤوبة لتعزيز الميزانية العمومية خلال الأرباع السنوية الأخيرة ونحن في وضع جيد يتيح لنا التركيز على توسيع قاعدة متعاملينا نظراً لما شهدته مستويات الخدمة ومزايا المنتجات في قطاع الخدمات المصرفية الإسلامية من تطوّر ملفت من حيث تحسين خدمات المتعاملين من الأفراد والشركات. وقد برز الإمارات الإسلامي على مدى السنوات السابقة كرائد في مجال الابتكار في الخدمات المصرفية الإسلامية، ونحن مستمرون في التركيز على طرح منتجات وخدمات تتيح لمتعاملينا حلولاً فريدة تلبي كافة احتياجاتهم المصرفية وتتيح لهم تجربة تعامل مصرفي فائقة ومتميزة."

وأضاف بن غليطة، "وتنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة – حفظه الله، بتكريس عام 2017، عام الخير، بكافة مبادراته ومشاريعه وبرامجه لشهداء الإمارات الشجعان، يلتزم الإمارات الإسلامي بدعم وإنجاح هذه المبادرة الطيبة بكافة السبل المتاحة. وتشكل الأعمال الخيرية والخدمة المجتمعية حجر الزاوية لنهج عمل التمويل الإسلامي، وباعتبارنا من أحد أكبر المصارف الإسلامية في الدولة، فنحن نقدم وسنواصل تقديم كل ما من شأنه دعم الأفراد المعوزين."

وتم تكريم "الإمارات الإسلامي" على مجموعة منتجاته المتنوعة والمبتكرة وذلك خلال حفل توزيع جوائز "بانكر ميدل إيست" للمنتجات الأكثر تميزاً للعام 2017. فقد فاز المصرف بجائزتين خلال حفل توزيع جوائز «بانكر ميدل إيست» 2017، وهما جائزة «أفضل حساب توفير» عن «حساب التوفير كنوز» وجائزة «أفضل بطاقة إسلامية» عن بطاقة «فليكس إيليت». كما فاز "الإمارات الإسلامي" بجائزة "سيرفيس هيرو" لأفضل خدمة مصرفية عن فئة المصارف الإسلامية.